Телефоны: +7 (812) 309-56-94, +7 (812) 973-78-33, +7 (812) 329-17-88

Почта:  zakaz@pk-pb.ru

Правительство намерено стимулировать работодателей и работников улучшать условия труда

23 мая

Правительством России утвержден комплекс мер, направленных на стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья. Данная программа была разработана специалистами Минтруда, Минздрава и других министерств. Распоряжение от 26 апреля 2019 года № 833-р определяет содержание документов, направленных на решение поставленной задачи, и сроки их подготовки.

Так, комплекс состоит из четырех основных подразделов: совершенствование методов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни и отслеживание достигнутых результатов. К реализации планируется привлекать профсоюзов и членов общественных объединений работодателей.

В 2019-2020 годах предстоит разработать и утвердить проекты федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, связанных с предупреждением травматизма и профзаболеваемости. Эксперты сформируют методологию, как выявлять и оценивать риски и опасности, существующие на предприятии для работников, и управлять ими. Отдельное внимание будет уделено обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда. Пересмотру подлежат общие требования к организации и безопасному содержанию рабочего места. Типовые нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты приведут к едином стандарту. Изменения, касающиеся профилактики производственного травматизма, будут закреплены в Трудовом кодексе РФ.

Отдельное внимание в соответствии с Распоряжением будет уделено сбору информации о текущих условиях труда. В течение следующих 5 лет предстоит оценить 98% всех рабочих мест. Оценку предполагается проводить с использованием сервисов федеральной государственной информационной системы учета результатов специальной оценки условий труда. Лучшие практики будут распространены на другие регионы. Еще одна мера, содержащаяся в распоряжении, – это совершенствование медицинских осмотров.

Полный текст Распоряжения Правительства РФ от 26 апреля 2019 года № 833-р можно прочитать/скачать здесь (.doc, 19,6 КБ).