Телефоны: +7 (812) 309-56-94, +7 (812) 973-78-33, +7 (812) 329-17-88

Почта:  zakaz@pk-pb.ru

Внимание, жара!

06 июня

Роструд напомнил работодателям о необходимости обеспечить условия для безопасного труда работников в летний период в условиях высокой температуры воздуха. Соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства. В разъяснениях указано, что при наступлении жаркой погоды работодатель должен предвидеть опасности, которые могут создать угрозу жизни и здоровью работников, и своевременно провести профилактику.

Речь идет, в частности, о тепловом ударе, риск которого существенно повышается при длительном нахождении в очень жарких помещениях, либо о других неблагоприятных факторах, связанных с микроклиматом. Работодателю следует обеспечить благоприятный температурный режим, например, за счет установки в помещениях кондиционеров. Необходимо следить за соблюдением режима труда и отдыха, установить перерывы в течение рабочего дня или смены, предусмотреть помещения для отдыха. В этих помещениях всегда должна находиться чистая питьевая вода. Также на предприятии или в организации в обязательном порядке должна быть аптечка с лекарствами первой необходимости.

Также Роструд напоминает, что в соответствии с правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», предусмотрено изменение продолжительности рабочего дня в жаркую погоду. Восьмичасовой рабочий день сохраняется, если температура воздуха в помещении не превышает 28ºС. Далее при повышении на 0,5ºС, рабочий день может быть сокращен на час, на 1º - на два часа, а выше +30ºС – на четыре часа.